Estimación de la duración del ciclo celular y estandarización del protocolo citogenético en Guadua angustifolia Kunth var. angustifolia (Bambusoideae, Poaceae) - Valencia-Rincón, Jenny Carolina; Rodríguez-Castillo, Nohra (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2012)
Guadua angustifolia posee importancia económica y ecológica tanto en las regiones donde es nativa como en aquellas donde ha sido introducida razón por la cual se han desarrollado múltiples trabajos de investiga-ción encaminados a determinar su diversidad genética y sus propiedades físico-mecánicas, entre otros, los cuales están dirigidos a programas de conservación, propagación y mejoramiento genético. En el presente trabajo se evaluó el ciclo celular y se estandarizó la técnica citogenética a partir de tejido meristemático radicular. Se determinó la hora mitótica realizando colecta de ápices cada hora durante 24 horas. Por otro lado, se aplicaron técnicas de: Pre-tratamiento, fijación, hidrólisis, tinción y montaje, para la acumulación de células metafásicas a fin de lograr la estandarización del protocolo para estudios citogenéticos. Los resulta-dos indicaron que esta especie posee un ciclo celular corto en el tejido meristemático que no supera las cinco horas y un comportamiento bimodal en cuanto a su actividad mitótica. La estandarización del protocolo para la obtención de células metáfasicas se logró con un pretratamiento con colchicina al 1%, fijación durante 24 horas con Carnoy, hidrólisis doble con HCl al 2N y un coctel enzimático de celulasa, macerozima y pecti-nasa, tinción con orceína acética o DAPI, según fuera el caso y montaje del tejido mediante las técnicas de squash o extendido.