Un método estadístico para encontrar las relaciones de dependencia entre un conjunto de variables irregularmente muestreadas en el tiempo - Roa-Velandia, Sonia Yamile; Salcedo-Echeverry, Gladys Elena; Momo, Fernando Roberto (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2012)
El siguiente artículo propone un método que permite reconstruir una serie de tiempo igualmente espaciada a partir de otra serie que ha sido registrada en tiempos irregulares. Mediante un modelo autorregresivo irre-gular con parámetros variando en el tiempo, para la serie de tiempo desigualmente espaciada, se pueden interpolar nuevos valores para encontrar una serie equiespaciada similar a la original. Luego, el modelo es aplicado a seis series de tiempo irregulares provenientes de un estudio ecológico hecho sobre la columna de agua en la estación de monitoreo Paraná del Canal de Beagle, Tierra de Fuego (Argentina), en el cual se desea conocer las relaciones de interdependencia entre las variables de estudio para interpretar la dinámica del sistema.