Modelamiento de fuente sísmica del sismo del Quindío (Colombia) del 25 de enero de 1999 usando inversión de forma de onda de cuerpo telesísmica - Chavarría, Lynette Vanessa; García-Camacho, Helber; Monsalve J, Hugo (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2012)
El sismo de Armenia – Quindío, Colombia (Mw = 6.2) del 25 de enero de 1999, es el sismo superficial más grande registrado instrumentalmente en el Eje Cafetero Colombiano. Se localizó en las inmediaciones del municipio de Córdoba (Quindío), a 17 kilómetros de la ciudad de Armenia. Se obtuvo mediante inversión de forma de onda el área y proceso de ruptura, con registros de desplazamiento de banda ancha con ondas en el rango de 5 a 0.01 Hz. En dicho proceso de inversión se obtuvo un área de ruptura de 125 km2, una magnitud Mw = 6.0 y una falla normal de desplazamiento lateral izquierdo de tipo unidireccional debido a que la pre-sencia de réplicas indican que la ruptura de la falla creció con el tiempo hacia el noreste, sugiriendo una falla de este tipo; el mecanismo focal total predominante es de rumbo con componente normal, con buzamiento δ= 48.9°, azimut ϕ = 111.5° y ángulo de deslizamiento λ = -166.7° producto de dos subeventos distribuidos a lo largo del área de ruptura, el primero de ellos se presenta en τ =8 s y l=0 km y el segundo localizado en τ =26 s y l=5 km. Se obtuvo una profundidad del hipocentro de h = 20 km, un momento sísmico de 1.26 x 1025 dina*cm y una dislocación Δu = 0.324 m. Se realizó la validación de los registros acelerográficos de la Red Sismológica Nacional de Colombia (RSNC) en dos estaciones, la primera de campo lejano (a una distancia de 141 km del sismo) y la segunda de campo cercano (a una distancia de 42 km del sismo) con registros sintéticos de movimiento del suelo, obteniendo un ajuste aceptable.