Caracterización morfológica del cariotipo de Guadua angusti-folia Kunth Var. angustifolia. (Bambusoide: Poaceae) - Valencia, Jenny; Rodríguez, Nohra; Herrera, Juan Carlos; Camacho, Gloria (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2012)
Guadua angustifolia presenta dificultades en su clasificación taxonómica, algunos autores han señalado que dentro de la especie se pueden identificar cuatro variedades, por esta razón el objetivo del presente trabajo fue caracterizar su cariotipo para contribuir al esclarecimiento taxonómico. Para este fin, se evaluó la morfología cromosómica de esta especie a partir de tejido meristemático radicular. Los resultados mostraron que la do-tación cromosómica es igual 2n=2X=46, Con un valor de X=23, siendo este el primer reporte citogenético para la especie. La caracterización morfológica de los cromosomas permitió establecer la presencia de 4 categorías cromosómicas siendo la metacéntrica la más frecuente (39% del cariotipo). Se propone clasificar los cromosomas según su tamaño en 5 categorías relativas que oscilan entre 0,6 y 1,5um de longitud. Estas observaciones coinciden con reportes previos sobre el cariotipo de la especie, la cual es considerada como un diploide funcional.