Detección de Pseudomonas spp. En la bahía de Cartagena - Rabelo-Florez, Roger Alberto; Cuadrado-Cano, Bernarda Soraya; Márquez-Gómez, Marco Antonio; Quintero-Caviedes, Jose Ramiro; De la Rosa-Martínez, Darwin (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2020)
Objetivo: El objetivo principal de esta investigación es obtener bacterias del género Pseudomona spp. con capacidad biodegradora de hidrocarburos en muestras de agua superficial de la Bahía de Cartagena de Indias. Material y Método: Diseño observacional, descriptivo, transversal y prospectivo. Se tomaron tres muestras de agua superficial de la Bahía de Cartagena de indias, se sembraron para preadaptacion y adaptación biológica de las bacterias en medio con sales minerales, ACPM 1% v/v y petróleo crudo 1% v/v, como única fuente de carbono y energía. Resultados: Las bacterias que crecieron en los medios con petróleo crudo fueron identificadas en 31 morfotipos de colonias bacterianas, de las cuales solo el 19,4% dio positivo para la presencia de Pseudomona spp., y el 80,6% restante, pertenecientes a otros grupos bacterianos. Discusión: Se evidenció un cambio de color en el agar nutritivo durante el procedimiento de aislamiento de las bacterias de la muestra 2 relacionado con la presencia de especies de Pseudomonas en especial P. aeruginosa. Conclusión: Se reporta la presencia del género de Pseudomona spp. con capacidad biodegradadora de petróleo en una de las muestras de agua recolectadas en la Bahía de Cartagena. Este estudio abre la posibilidad de futuros trabajos de bioprospección e identificación metabólica de las cepas aisladas.