Evaluación de la susceptibilidad del terreno por movimientos en masa. Análisis caso de estudio: microcuenca río Timbío – Cauca: Análisis caso de estudio: microcuenca río-Timbío - González-Quijano, Dayan; Salcedo-Hurtado, Elkin de Jesús (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2020)
En este artículo de investigación se evaluó la susceptibilidad del terreno ante movimientos en masa en la microcuenca del río Timbío - Cauca, mediante el uso de una metodología mixta basada en encuestas, entrevistas, estructuración de información cartográfica y el modelamiento espacial con el método bivariado. Los principales resultados de la investigación indican que los altos niveles de susceptibilidad se distribuyen por toda la microcuenca, además para el periodo comprendido entre 2012 – 2018 se registraron movimientos en masa que han ocasionado daños estructurales y ambientales. Los resultados obtenidos en la investigación se constituyen en un insumo base para fortalecer los procesos de planificación, direccionando así, el actuar de la comunidad y la institucionalidad frente a la gestión local del riesgo.