Manipulación inalámbrica de un brazo robótico por medio del Kinect - Garzón Villa, Diego Andrés; Padilla B, José Bestier; Cardona Cuesta, Jesús David (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2013)
La implementación de robots ha permitido desde años atrás mejorar la calidad de vida del ser humano mediante su reemplazo en actividades que requieren ser repetitivas o que presentan altos grados de dificultad. El presente trabajo consiste en direccionar un brazo robótico cuyas funciones se generarán y transmitirán desde un ordenador vía inalámbrica, el robot empleado se encuentra dentro de la clasificación de robots móviles manipuladores. Para generar el direccionamiento del brazo se utiliza el Kinect como dispositivo de reconocimiento de movimientos; una vez realizado el procesamiento adecuado de la información captada, se transmiten los datos de forma inalámbrica utilizando la tecnología Zigbee hacia el brazo robótico, compuesto por un sistema de recepción y un circuito microcontrolado que permite manipularlo.