Efecto social del COVID-19: casos de la Zona Norte de Shoa, Oromia, etiopía - Chekol, Yayew Genet; Kasaye, Belay; Atlaw, Habtamu; Girma, Haile (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2023)
La motivación principal para iniciar este estudio es el reconocimiento de que existe una falta de información desglosada geográficamente sobre los efectos socioeconómicos de COVID-19 y, por lo tanto, no se logra cultivar una respuesta de prevención basada en el contexto y las necesidades de prevención predominantes. A menos que se conozcan los efectos socioeconómicos clave de COVID-19, y si no hay alineación con la variación espacial, es imposible planificar, orientar y realizar intervenciones sólidas. Este estudio cubre la Zona Shewa del Norte de la región de Oromia, Etiopía. Se utilizó un enfoque de investigación mixto con un diseño de encuesta descriptivo y se empleó una técnica de muestreo sistemático para seleccionar encuestados proporcionalmente de cada estrato mediante la determinación formal del tamaño de la población de Yemane (1967), las unidades de muestra fueron 374 encuestados. El estudio reveló que Covid -19 tiene un efecto significativo en las redes sociales específicamente; sobre bienes sociales y tertulias.