Investigación de contaminación parasitaria de productos proteicos producidos en el matadero industrial de Isfahan - Mohammadi, Omid; Shakerian, Amir (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2023)
Este estudio tiene como objetivo investigar las infecciones parasitarias comunes e importantes que reducen el valor nutricional y también causan daños graves y alteran el funcionamiento de sistemas como el hígado y las vías biliares como órgano vital del cuerpo humano y el ganado. Con el fin de investigar las infecciones parasitarias mencionadas en la temporada de otoño, 60.881 cabezas de ganado, incluidas 32.213 ovejas, 21.368 cabras, 6.186 vacas, 1.059 avestruces y 55 camellos fueron sacrificados en el Matadero de Fasaran en 2022. Método: Según el horario de trabajo y la existencia de dos líneas de matanza, los órganos como el hígado, los pulmones, el corazón y la canal se examinan macroscópicamente, luego las muestras sospechosas de contaminación se separan para el examen microscópico. Resultados: La tasa de prevalencia del parásito del quiste hidatídico fue de 49,44%, incluyendo 30,02% en ovejas, 6,78% en cabras y 12,63% en vacas. Además, la gravedad de la infección en el hígado de ovejas, cabras y vacas fue de 10, 1,04 y 2,89%, respectivamente. Asimismo, la severidad de la contaminación pulmonar en ovinos, caprinos y bovinos fue de 20,02, 5,73 y 9,46% respectivamente. La tasa de prevalencia del parásito cisticercosis fue de 0,38%, de manera que la tasa de infección en las canales de ovinos, caprinos y bovinos fue de 0,27%, 0,60% y 0,40%, respectivamente. Conclusión: De acuerdo con los resultados, se puede concluir que la infección parasitaria puede desempeñar un papel importante en la reducción de los nutrientes de los tejidos infectados y, en caso de infección humana, las complicaciones patológicas pueden afectar el funcionamiento de los órganos del cuerpo y alterar y causar daños graves a salud humana.