La liberación femenina en la mujer del teniente francés de John Fowles - Soltani, Hasti; Salami, Ali (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2023)
Los investigadores tienen la intención de analizar La mujer del teniente francés de John Fowles para describir cómo las protagonistas femeninas rechazan la noción de ser eunucos y experimentan la liberación y la revolución dentro del contexto social. Para llevar a cabo este estudio, los investigadores analizan los personajes femeninos. Esta obra maestra gira en torno a las nociones de amor y sexualidad. La Mujer del teniente francés ha sido analizada desde diferentes vertientes del feminismo. Sin embargo, en esta investigación, el propósito es mostrar cómo las mujeres victorianas son capaces de romper el discurso falocéntrico al negar las diferencias sexuales y convertirse en sujetos eunucos. El comienzo de la novela muestra el compromiso de Charles con Ernestina basado principalmente en las doctrinas sociales de la época victoriana. De hecho, no hay amor entre ellos y lo que los une es la expectativa social. Ernestina es el símbolo de una mujer que desea ser eunuca y obedecer los principios de la familia nuclear. Por otro lado, Sarah es un personaje rebelde que elige el amor por encima de las doctrinas sociales de la sociedad victoriana. La presente investigación se realiza con base en las teorías de Luce Irigaray y Germaine Greer en las cuales se analiza el rol de la mujer victoriana.