Cambio en las características de cocción de variedades de garbanzo (Cicer arietinum L.) bajo diferentes condiciones de fertilización - Ipekesen, Sibel; Bi̇cer B. Tuba (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2023)
En esta investigación, se detectaron los efectos de diferentes fuentes de nutrientes utilizadas para la fertilización del suelo sobre los caracteres de cocción de las variedades de garbanzo. El experimento de campo se realizó en las temporadas de crecimiento de 2020. El experimento se diseñó en bloques completos al azar en parcelas divididas con tres repeticiones. En estudio, se utilizaron variedades de garbanzos Arda, Gokce y locales en las parcelas principales. Cuatro abonos orgánicos, un biofertilizante y fertilizante químico (T0: grupo control, T1: 5 t.ha-1 estiércol ovino, T2: 5 t.ha-1 estiércol vacuno, T3: 10.000 cc ha-1 vermicompost líquido, T4: 3 t.ha-1 de gallinaza, T5: bacterias (Rhizobium ciceri) y T6: 50 kg ha-1 N, 90 kg ha-1 P) en las subparcelas. La comparación de la prueba ANOVA de dos vías mostró que los tratamientos de fertilización no fueron significativos para todos los caracteres tecnológicos de las semillas, excepto para el tiempo de cocción. La prueba ANOVA de dos vías reveló que las variedades de garbanzo se determinaron superiores al tratamiento y la interacción variedad * tratamiento en todos los caracteres, excepto en la capacidad de hinchamiento y el índice. Las características de peso seco, peso húmedo, volumen seco, volumen húmedo y capacidad de hidratación variaron según las variedades. El tratamiento de vermicompost líquido (Arda: 38,67 min) y fertilizante químico (variedad local: 40,00 min) mostró el tiempo de cocción más corto que las otras fuentes de nutrientes. Por el contrario, la variedad local tuvo el mayor tiempo de cocción en el estiércol ovino.