De la sociedad del riesgo global a la sociedad vulnerable ¿Hacia un análisis sociológico de la pandemia de la COVID-19? - Morales-Rico, Jesús Enrique (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
El artículo buscó interpretar la pandemia de la COVID-19 a través de la generalización de la vulnerabilidad social, convertida en concepto sociológico, al considerarse como un hecho social provocado por la crisis de la sociedad del trabajo, cuya base fue la gestión de los riesgos y peligros, mediante las instituciones de bienestar estatal, lo que después, en el modelo económico neoliberal, se individualizó, diluyendo la responsabilidad estatal de atención a los peligros derivados de la pandemia, ejerciendo sólo su función de vigilancia y control sobre los individuos de parte de un Estado neoliberal, que dejó de considerarlos como ciudadanos, definidos por los derechos, que fueron protegidos con la existencia del Estado de bienestar.