Música y construcción de género: análisis de las canciones de Jenny Rivera - Santos-de-Dios, Raquel Olivia de los; Santos-de- Dios, David de los; Mazo-Quevedo, María Lyssette (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
Objetivo: Analizar el contenido de las canciones interpretadas por la cantante Jenny Rivera, donde se representan los roles de género femenino, en su actuar con otras mujeres y su relación con la figura masculina. Los universos artísticos y culturales con la visceralidad y emocionalidad del ser humano, es evidente y prácticamente imposible no trazar vínculos entre cómo la música se relaciona a la salud mental. Y aunque se puede ser testigo de las formas en que el arte del sonido y el silencio se interna en nuestro cerebro para generar reacciones emocionales “positivas” y “negativas”, pocas veces somos verdaderamente conscientes de la manera en que esto sucede y del rol tan importante que la música puede cobrar en nuestra salud mental (Ríos, 2019). Material y Método: Se utilizó el análisis de contenido cualitativo, de una muestra de 10 canciones, las cuales poseen esta temática. Resultados: En las canciones analizadas, nos damos cuenta, como la misma mujer fomenta a sus congéneres los medios y formas equivocadas de asumir y confrontar situaciones de pareja. Fomentando la violencia no solamente física, sino psicológica hacia ella misma, así como la denigración de su misma figura femenina. El discurso y contenido de cada una de estas canciones, junto con el tipo de música (banda) se conjuntan para darle un valor más significativo, eso sin tomar en cuenta los lugares donde mayormente son escuchadas este tipo de canciones. Conclusiones: Con este trabajo podemos concluir que este tipo de canciones en un futuro podrían ser analizadas y pasadas por filtros musicales formales, para realmente poder producirlas y llevarlas al mercado.