Sobre la necesidad de estructurar el Sistema Integrado de Transporte Público -SITP de Bogotá, Colombia como Sistema Viable - Cabrera-Moya, Diego Rafael Roberto; Prieto-Rodríguez, Germán Alfonso (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
Si bien ha habido un reconocimiento creciente de que los sistemas de transporte público son sistemas complejos, Lu y Shi (2007); (Pezzillo Iacono, Mangia, Canonico, & De Nito, 2010; Sienkiewicz & Hołyst, 2005) y por lo tanto requieren enfoques de sistemas complejos para su análisis y diseño, aún no hay muchos ejemplos en la literatura para ilustrar cómo se podría hacer esto y cuál sería el aprendizaje de adoptar tal enfoque analítico. Para contribuir en esta línea de investigación, este artículo analiza el componente troncal del Sistema Integrado de Transporte Público de Bogotá (SITP) como ecosistema empresarial, desde la perspectiva del Modelo de Sistema Viable (MSV). Primero presentamos las bases conceptuales del MSV y luego presentamos los fundamentos metodológicos para modelar el SITP como un sistema complejo bajo esta óptica elegida. Siguiendo un enfoque de análisis longitudinal, luego modelamos la complejidad del SITP y su nicho ambiental durante los últimos 15 años desde su creación. Este análisis preliminar indica que el desarrollo del SITP no se ha adaptado bien a la variedad del desarrollo urbano, por lo que el SITP no exhibe la variedad requerida. Se sugiere una heurística para continuar con este tipo de análisis que permita el diseño y re-desarrollo de sistemas estratégicos, basados ​​en este modelo. Finalmente, presentamos nuestras reflexiones sobre cómo este camino de investigación responde a las preguntas existentes en la literatura sobre los sistemas de transporte público y OR.