Implicaciones teóricas de la administración financiera - Vázquez-Vidal, Verónica (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2023)
La administración financiera es cuya diciplina se encarga de la planificación, organización y control de los recursos financieros, es decir, se encarga de las tomas de decisiones sobre financiamientos, inversiones, ahorros y presupuestos, etcétera. Pues sus implicaciones consisten en obtener una función operativa dedicada a la estructura, la gestión de la liquidez y los activos financieros en materia. Para poder entenderla es necesario hacer hincapié en la finalidad que tiene la misma, esta es la planificación, la cual se encargará de aquellos acuerdos económicos a largo y corto plazo, con el fin de reducir riesgos y con ello incrementar el valor de la compañía, tomando en cuenta el desarrollo del mercado, por ende, incluye todas las decisiones financieras de inversión, como lo son la financiación, programación y control de proyectos de inversión, políticas en inversión entre otras. Los objetivos de la administración financiera incluyen principalmente el mantenimiento de los recursos, entender y manejar de forma óptima los riesgos (principalmente en las inversiones), buscar la maximización de las utilidades o ingresos y finalmente, el mejoramiento de la utilización de los recursos financieros ya sean de un particular o de una empresa. El presente articulo nos permitirá conocer los conocimientos básicos de “las implicaciones teóricas de la administración financiera”, para así implementar un plan de acción a la hora de hacer inversiones, y con ello la planificación adecuada para la mejora de los gastos, de forma tal que se cree un buen presupuesto y se maximicen las utilidades. Los recursos financieros de la empresa son fundamentales, de ello la idea que un buen manejo de estos lleve al éxito, dentro de la administración financiera se maneja el estudio eficiente del dinero.