Protección del derecho de servidumbre real según la legislación y la práctica local e internacional - Vlahna, Kastriote; Kuçi, Hajredin (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
El derecho de servidumbre como derecho real goza de los mismos derechos que los demás derechos reales. Entre estos derechos se encuentra la protección del derecho a la servidumbre en caso de que se a violado por personas que no sean titulares de este derecho. Con base en la legislación local así como de otros países, el titular del derecho de servidumbre tiene derecho a proteger el derecho de servidumbre en caso de que este derecho sea violado por otra persona, y no solo el titular del derecho sino también el propietario. de la propiedad sirviente en caso de que encuentre que el titular del derecho de servidumbre no usa el derecho que tiene, o en caso de que encuentre que el titular del derecho de servidumbre usa ese derecho causando daño al dueño de la propiedad sirviente! Todo esto con base en la práctica judicial de que las partes buscan la protección del derecho de servidumbre real, así como el titular y el dueño del predio sirviente, hemos tratado de mostrar a través de este trabajo en breves puntos cómo puede ser un derecho. ¡Protegido por la servidumbre real basada en el derecho local e internacional!