Valoración de los factores del rendimiento académico en matemáticas para el Licenciado en Economía - Vitale-Alfonso, Alicia María; Fernández-Vidal, Eliani (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
Las universidades tienen como objetivo el éxito académico de sus alumnos, y las carencias en este ámbito se pueden manifestar, a partir de dificultades en el rendimiento académico que muchas veces conlleva al abandono de los estudios con el consecuente costo social asociado a este fenómeno, siendo esta problemática una preocupación de los investigadores en economía educativa y educación desde hace varias décadas. Esta investigación valoró los factores influyentes en el rendimiento académico en Matemáticas en la Facultad de Economía en la Universidad de La Habana. Lo cual se logró a partir de un cuestionario confeccionado para este estudio, el cual fue validado a partir del análisis del coeficiente alfa de Cronbach del cual se obtuvo un valor de 0,798 y aplicado a una muestra que cursaba el primer año de la carrera. El instrumento consta de 28 preguntas, algunas dicotómicas, y otras de elección múltiple donde los sujetos pueden elegir más de una alternativa de una lista de opciones. Las mismas indagan sobre factores exógenos y endógenos que intervienen en el rendimiento académico de los alumnos. La identificación de los mismos ha permitido dimensionar la importancia que adquiere cada uno por separado al relacionarlos con el rendimiento académico. Se desarrolla una propuesta de acciones que responde a los problemas reconocidos en el análisis con el objetivo de contribuir a elevar el rendimiento académico.