Percepción de estrés en docentes universitarios que trabajan a distancia - Córdova-Cárdenas, Gilberto Manuel; López-Corral, Alfonso; Félix-Rochin , Ana Lucia (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
El presente estudio tiene el objetivo de conocer la percepción de docentes que trabajan a distancia en relación al estrés laboral. Se encuesto a 119 profesores que laboraban de manera presencial y tuvieron que migrar a la modalidad a distancia, se les aplicó la Escala de Estrés Laboral para Médicos Mexicanos (Hernández, Ortega & Reidl, 2012) y se adapto para el presente estudio. En los hallazgos los profesores no consideran que tengan una buena retribución. El 35% no están satisfechos con las condiciones de trabajo, la falta de motivación es baja por lo que necesitan implementar medidas para que se sientan motivados a hacer su trabajo desde su hogar. Además, consideran que tiene un exceso de trabajo. el estrés es producto de las experiencias que se le presentan a cada individuo y depende de los recursos con los que cuenta para afrontar dichas demandas que pudieran provocarle consecuencias negativas.