Teletrabajo en el modelo híbrido: alternativa para las organizaciones - Tosca-Vidal, Carlos Mauricio (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
La pandemia del COVID-19 ha generado cambios agigantados en la forma de laboral en las organizaciones, con el Uso de tecnologías de la información y la comunicación se han generado modelos como el teletrabajo que aportan diversos beneficios a las empresas. Este artículo de revisión tiene como objetivo describir las ventajas del teletrabajo en el modelo hibrido en las organizaciones. Se obtuvieron los beneficios del modelo hibrido que e la formula perfecta para equilibrar los resultados y minimizar las desventajas que tenia el teletrabajo puro. Se concluye que las organizaciones deben de generar las métricas de los trabajadores con el fin de poder medir su productividad sin importar en que espacio físico se encuentren.