El emprendimiento desde la perspectiva de los jóvenes universitarios sobre la creatividad, visión e implementación de una idea de negocio - Erro-Salcido, Luis Fernando; Mendivil-Valdez, Yazbet; Hinojosa-Rodríguez, Carlos Jesús (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
El objetivo de la investigación es determinar la percepción de los estudiantes de nivel superior respecto al emprendimiento, a través de una encuesta elaborada por expertos, que permita conocer sus puntos de vista sobre su creatividad, visión empresarial y la posibilidad de implementar su idea de negocio. El método es de enfoque cuantitativo, ya que los datos son cuantificables y permiten la objetividad de los resultados al dirigirse a una determinada muestra de la población; su alcance es exploratorio, porque indaga en problemas o temas sobre los que existe escasa documentación, y es descriptivo, porque detalla cual es el perfil de los participantes recabando todos los datos posibles que contribuyan a la investigación. Finalmente es transaccional, ya que la toma de datos de campo se efectuó en una sola ocasión y en un determinado lugar. Se puede concluir que los estudiantes universitarios cuentan con una percepción favorable respecto al emprendimiento, sin embargo, algunos manifiestas temor a ser empresarios por el riesgo al fracaso, específicamente por no contar con las habilidades suficientes o por la falta de una inspiración que los motive a salir de su estatus quo. Existe una línea muy delgada entre hombres y mujeres en cuestión de iniciativa al decidir emprender, la edad de mayor interés es de 18 a 22 años y estado civil solteros.