Los desafíos de los métodos de solución de conflictos en el derecho a la vivienda - Rodríguez-de-la-Cerda, Saúl Horacio (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2021)
Hoy en día el derecho a la vivienda digna y decorosa se presenta como un derecho constitucional sumamente importante para el ciudadano, dado que este necesita de un habitat donde vivir, es decir, un espacio donde se desarrolle su vida, y viva en un entorno seguro y agradable. De modo que, para que se considere de una vivienda de calidad y consolidada, se necesita de lo que se conoce como calidad comunitaria, la cual se define como un indicador para medir la calidad del entorno donde se encuentran la vivienda, sin embargo, esta se ve afectada por los conflictos comunitarios que se presentan a lo largo del habitat, lo cual es un desafío para los mecanismos alternos de solución de controversias, como es la mediación comunitaria, la cual tiene como misión asegurar la calidad comunitaria de las personas que viven en un determinado barrio o ciudad.