Diagnóstico de la generación y manejo de residuos sólidos en la Universidad del Quindío - Nieto, Olga Alicia; Nieto, Margarita Marcela; Lozano, Carlos Mario; Jiménez, Luis Fernando (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2010)
La generación de residuos sólidos es uno de los principales problemas de salud y ambiente, que evidencia el uso que hacemos de este planeta y la huella ecológica que dejamos en él. En Colombia, se estima que a nivel nacional se generan aproximadamente 30.886 toneladas diarias, el departamento de Quindío 531 ton/día de residuos sólidos, de los cuales Armenia representa el 37% (196 ton/día). La generación de residuos sólidos en la Universidad del Quindío es de 210 Kg/día. De los cuales 16,8 kg (8%) son biodegradables u orgánicos, el 3,4% (7,2 kg) son reciclables (papel), el mayor volumen son ordinarios ( incluye inertes), 182 Kg que equivalen al 86,66 %. Peligrosos (biosanitarios) son 3,8 Kg (1,9 %) Es decir se generan entre 63 a 76 toneladas de residuos sólidos al año. La generación per cápita, es de 23,33 gr/día. En un año es de 8 a 9,5 kg per cápita. Se calculó identificando la población universitaria en 8.000 personas. El objetivo de este proyecto fue elaborar el diagnóstico de la generación y manejo de residuos sólidos en la Universidad del Quindío, con el propósito de diseñar y proponer en funcionamiento un Sistema de Gestión Ambiental. Simultáneamente con este proceso, se puso en funcionamiento el Sistema de Gestión Ambiental en la Universidad del Quindío, con participación de diversos estamentos y dependencias de la Universidad.