Estandarización del protocolo de desinfección de disco de hoja en la inducción de callogénesis de Cordia alliodora (Ruiz & Pav.) Okén (Lamiales: Boraginaceae) en condiciones in vitro - López-Franco, Rodolfo; Murcia-Rincón, Cesar Iván; López-Mora, Paola Andrea; Valencia-Rincón, Jenny Carolina (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2010)
Cordia alliodora (Ruiz & Pav.) Okén, es una especie con un doble propósito, la explotación comercial y la posibilidad de mejorar el medio ambiente debido a su aporte de nutrientes y a su vinculación con sistemas silvopastoriles. La aplicación de técnicas de micropropagación en especies forestales ha constituido una alternativa útil para aumentar el establecimiento de plantaciones. No obstante, la desinfección de explantes en este tipo de especies ha sido una de las limitantes para el establecimiento in vitro, debido a la presencia de contaminantes que afectan el desempeño de estos bajo estas condiciones; haciendo indispensable el uso de protocolos de desinfección que permitan la disminución en la aparición de agentes contaminantes. El objetivo de la presente investigación consistió en evaluar diferentes protocolos de desinfección de explantes (disco de hoja), para determinar la eficiencia en el menor grado de contaminación sin comprometer su viabilidad. Se evaluaron tres protocolos: 1) López 2) Marulanda et al. y 3) Ramírez – Villalobos et al. , aunque los protocolos 2 y 3 presentaron un comportamiento similar estadísticamente se eligió este último ya que fue el que menos comprometió la viabilidad del explante.