El tiempo entre trayectorias y transformaciones - Molina-Zapata, Jorge Eliécer (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2010)
El carácter de la ciencia o del pensamiento contemporáneo fluye en función del «papel constructivo del tiempo» en procesos irreversibles, los mismos que sustentan lo que ha sido la evolución de la vida y la biodiversidad en el planeta. En tal sentido, este concepto de tiempo acontece como un «cambio revolucionario» para nuestra cultura en tanto nos permite percibir un mundo donde lo humano no es extraño a la naturaleza tal como ocurría con el dominio explicativo de la ciencia clásica. De ahí que, aun considerando la innegable utilidad y las comodidades que el desarrollo de la ciencia moderna nos ha concedido, actualmente no es sustentable un pensamiento simplista dada la naturaleza altamente compleja de los problemas que nos sobrecogen. En efecto, las condiciones de vida del entorno social y ecológico de nuestra época, en todos sus niveles y planos, demandan transiciones en los modos como habitamos el mundo, pues en ello se juega la viabilidad de la especie humana en el devenir de la vida en general. Es sorprendente percibir cómo ha cambiado la concepción de la ciencia en tan corto tiempo al punto que es posible afirmar un nuevo pensamiento científico en torno a la diversidad e inestabilidad, la aurora de un dominio explicativo que se muestra jovial y fecundo.