Contribución al estudio fitoquímico de la especie “Sansevieria trifasciata Prain” y su comportamiento frente a ensayos biológicos - Molina-Fajardo, Ludy; Gómez-Barreraa, Milton; Castaño-Osorio, Jhon Carlos (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2011)
Se evaluaron las diferentes propiedades biológicas de los extracto total , etanólico y la fracción alcaloidal de hojas de Sansevieria trifasciata, como la actividad antimicrobiana, contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Candida albicans y la actividad citotóxica en células Vero y antitumoral en mieloma murino y Hep G2. Asimismo, se les realizo tamizaje fitoquímico para determinar los metabolitos secundarios presentes en las hojas y se determinó la toxicidad en Artemia salina. Se pudo determinar la presencia de alcaloides, leucoantocianidinas, saponinas esteroidales, cumarinas, lactonas sesquiterpénicas, glicósidos cardiotónicos,carotenoides y carbohidratos. No se detectó presencia de flavonoides, nafto y/o antroquinonas y taninos. No se encontró actividad antibacteriana contra E.coli, sin embargo el extracto etanolico mostro actividad frente a S.aureus y C. Albicans. Ninguno de los extractos mostraron actividad citotoxica frente a células Vero ni anti tumoral en células de mieloma de ratón. La fracción alcaloidal presento actividad anti tumoral en células Hep-G2. La concentración letal media en Artemia salina de los extractos fue de 146,1 μg/mL.