Evaluación de tratamientos para la propagación vegetativa de tripeperro (Philodendron longirrhizum M. M. Mora & Croat), Especie de uso artesanal en el departamento del Quindío - Gómez-Marín, Luz Adriana; Lopez-gonzalez, Ana Lucia (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2011)
El Tripeperro (Philodendron longirrhizum) es una especie de amplio uso para la producción de artesanías en el Departamento del Quindío; motivo por el cual se evaluó su propagación vegetativa como alternativa para minimizar el impacto negativo de su explotación. En la finca La Aldana de la Universidad del Quindío, se sembraron estacas bajo nueve tratamientos, consistentes en la adición de fertilizante orgánico (lombricompuesto) y fertilizante químico (25-5-10 NPK), con o sin la aplicación directa de un enraizador a base de Ácido Naftalén Acético (ANA). Los tratamientos se realizaron bajo un diseño de bloques aleatorizados, cada uno con 10 repeticiones, para un total de 90 estacas evaluadas; realizándose seguimiento quincenal durante nueve meses. Se estableció que los tratamientos con fertilizante Químico y el control, donde no se aplicó ningún tipo de sustancia, produjeron mejores resultados en cuanto al desarrollo de las yemas foliares, el número promedio de hojas y el ancho promedio de la lámina foliar. A partir de los resultados se plantea que la propagación de Philodendron longirrhizum por vía vegetativa es viable y de bajo costo para el campesino, puesto que se puede realizar sembrando en tierra de capote sin adicionar ningún fertilizante; por tanto, se puede afirmar que a través de esta estrategia se puede contribuir a la conservación de la especie y garantizar la continuidad de la actividad cestera en el Quindío.