Estudio de la hidrólisis ácida del raquis de banano - Guarnizo-Franco, Anderson; Martínez-Yepes, Pedro Nel (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2011)
La hidrólisis ácida es un método de pretratamiento que ha sido empleado para aumentar la accesibilidad de la biomasa frente a un ataque enzimático en los procesos que conllevan a la obtención etanol. Por tal motivo, el efecto de hidrólisis ácida sobre la biomasa lignocelulósica del raquis de banano Cavendish Valery fue investigado. Usando el parámetro de severidad combinada (CS), que involucra la variable temperatura, tiempo y pH, se observó como varió el contenido de materia seca, celulosa, holocelulosa, hemicelulosa, azúcares reductores y 5hidroximetilfurfural (HMF). Los resultados registran el momento en que se logra una mayor concentración de azúcares reductores y una producción despreciable de HMF cuando la CS es de 2,67 (170 ºC, 40 min y 1% de ácido sulfúrico). Además, en estas condiciones, el material muestra una avanzada degradación de hemicelulosa, mientras que no se evidenció el mismo efecto sobre la celulosa.