Hallazgos vigentes de investigaciones pioneras en el desarrollo de la capacidad de localización auditiva en bebés: estudios pioneros en localizacion auditiva de bebes - Alvarez-Ramirez, Leonardo Yovany (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
El objetivo del estudio fue analizar hallazgos vigentes de las investigaciones pioneras en el desarrollo de la capacidad de localización auditiva en bebés mediante la técnica de revisión documental a través de cuatro fases: Preparatoria, descriptiva, interpretativa y sinopsis. Los hallazgos muestran que el umbral de respuesta sonora decrece con la edad del infante, el oído medio aun es inmaduro, igual que la discriminación de frecuencias. El descubrimiento y codificación de nueva información sonora demora solo unos pocos meses en el infante y está afectado por la maduración del oído medio, sin embargo pierde información relevante que debería trasmitirse al cerebro. El infante aprende asociaciones vista-sonido después de nacer así como expectativas sobre estos eventos en una realidad tridimensional en razón a su repetición.