El uso de una herramienta RIA en apoyo a la toma de decisiones implementada en un proyecto de impacto social: caso Tabasco - Murillo-González, Gilberto; Vázquez-Romero, Jorge Omar; Jiménez-Tecillo, Francisco Javier (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2021)
La presente investigación, tiene como finalidad establecer el uso de un sistema de información para la Instancia Operadora Estatal (IOE) del Proyecto México Conectado (PMC) en el Estado de Tabasco, con el objetivo de mejorar el registro, control y acceso a la información de los sitios y espacios públicos en relación a las diversas actividades que se realizan de forma manual para su identificación, así como el almacenamiento de la información de las estructuras variadas, lo que genera inconsistencias, pérdida de tiempo y falta de organización para realizar la toma de decisiones adecuadas. Para el diseño y desarrollo, se optó en realizar una aplicación RIA y utilizar una metodología de desarrollo SCRUM, haciendo uso de nuevas técnicas en el ambiente. web. Como resultado se obtuvo mejoras sustanciales para gestionar la información de los 6,763 sitios propuestos para ser beneficiados con internet de alta velocidad y una base de datos unificada y homogénea.