Principio de la relatividad de la sentencia - García-Osorio, Sait Francisco (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2020)
Los primeros antecedentes del principio de la relatividad en México son encontrados en un proyecto para la Constitución del Estado de Yucatán en 1840 por el jurisconsulto Manuel Crescencio Rejón en donde se introduce un sistema que permite el control de la constitucionalidad lato sensu (a todo acto considerado constitucional) por los órganos judiciales utilizando por primera vez el término “amparar” cuando por resolución se anulaba una actividad que era contraria a la Constitución. Por ello, este documento otorga al lector un bosquejo respecto al principio de relatividad y declaratorio general de inconstitucionalidad el cual expone elementos a considerar para la buena administración de justicia en el estado mexicano.