Relaciones Vietnam-China en 1975-1978: enfoque desde la perspectiva de disputas y conflictos - Van Quyet, Luu; Anh Nguyet, Nguyen Thi (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2021)
Debido a factores geográficos, así como a muchos diferentes subjetivos y objetivos, las relaciones entre Vietnam y China tienen una posición importante con influencia directa e impacto multidimensional en el desarrollo de Vietnam. Los hechos históricos muestran que siempre que Vietnam maneje bien las relaciones bilaterales y multilaterales con China, creará un entorno internacional favorable y garantizará la seguridad y la paz para el desarrollo del país. Desde el establecimiento oficial de relaciones diplomáticas entre los dos países (1949) hasta 1975, el apoyo y la asistencia mutuos siempre han sido fundamentales. Lógicamente hablando, después de 1975, las relaciones tradicionales entre los dos países deberían haberse fortalecido y desarrollado aún más. Sin embargo, luego de la Guerra de Vietnam (1975) y bajo el impacto de muchos factores subjetivos y objetivos, surgieron conflictos cada vez más serios en las relaciones Vietnam-China, que llevaron a la terminación de las relaciones diplomáticas entre los dos países en 1978. De los cuales hay tres disputas importantes sobre los problemas del pueblo chino-vietnamita; Kampuchea Democrática; y el Mar del Este y la frontera terrestre.