Como influye la delincuencia y corrupción en las estrategias de gestión de los directores de las Mypes - Albores, Aracely Celina Sánchez (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2021)
Este artículo parte de la evaluación del impacto que tienen la delincuencia y corrupción en las estrategias gestión de las micro y pequeñas empresas del municipio de Teapa, Tabasco, la información se recolectó mediante un instrumento cuantitativo con una escala Likert de cinco puntos para efectuar el análisis sistémico y con preguntas dicotómicas, se realizó una investigación transversal y descriptiva, con una muestra de 465 mypes, se valoró el efecto de la delincuencia y corrupción en la toma de decisiones de los directores de las mypes del municipio citado. Se compararon las puntuaciones de cada variable del análisis sistémico en las empresas que han sido víctimas y en las que no lo han sido. Adicionalmente se analizó mediante regresiones lineales el efecto de la percepción de estas variables y como afecta a los negocios.