Victimología en el sistema penal acusatorio adversarial - HERNÁNDEZ ASCENCIO, ENMANUEL; Álvarez-García, Yazmín Isolda; López-Rodríguez, William Baldemar; Huseynov, Ragif (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2020)
Se describe a la victimología como el estudio del modo en que una persona deviene víctima, de las diversas dimensiones de la victimización (primaria, secundaria y terciaria), y de las estrategias de prevención y reducción de la misma, así como del conjunto de respuestas sociales, jurídicas y asistenciales, tendientes a la reparación y reintegración social de la víctima. Por lo antes citado, este documento aporta apuntes referentes a la importancia complementaria de conocer en amplitud este estudio aplicado a la dupla del delito llamada víctima-victimario en conocer los procesos victimológicos y su alcance para su atención y aplicación en miras de una justicia restaurativa.