Enfoque del sistema de información geográfica sobre la priorización de la gestión de la cuenca de gubawan, basilan, filipinas usando análisis morfométrico - Jalil, Alejandro A. (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
El estudio de investigación se llevó a cabo en la cuenca de Gubawan, provincia de Basilan. La cuenca tiene una superficie total de 19.348,48 hectáreas (193,48 km2). El estudio tiene como objetivo caracterizar la cuenca en términos de análisis morfométrico y clasificarla de acuerdo con la priorización de manejo. El modelo de elevación digital (DEM) se utiliza y procesa en el software GIS para producir mapas y otros datos. Algunos parámetros morfométricos lineales y de forma se utilizan en la evaluación para la clasificación. El estudio reveló que las subcuencas (SW5) y (SW1) ocuparon el primer y séptimo lugar. Se dio prioridad a la subcuenca de alto riesgo en términos de priorización de la gestión para reducir la erosión del suelo, mejorar la infiltración y promover la agricultura de conservación.