Similitudes y diferencias entre la cultura Vietnamita y la cultura LAO a través del motivo de construir personajes huérfanos en los mágicos cuentos de hadas de TAM Y CAM y la tortuga de oro - Bich Thuy, Le Thi (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2020)
Compartiendo las fuentes del folclore y la literatura popular del sudeste asiático, los cuentos de hadas mágicos de Vietnam y Laos tienen muchas similitudes en el motivo de la construcción de personajes huérfanos. Aplicando la teoría estructural en los cuentos de hadas con inmutabilidad y cambios, la estructura de la historia se describe mediante una serie de eventos "los signos ayudan a hacer una comparación esquemática de la estructura de varios cuentos" (Propp, 1968, p.25) el artículo estudia el mágico cuento de hadas Tam y Cam de Vietnam y la tortuga dorada de Laos para ver las similitudes y diferencias en el motivo de la construcción de personajes huérfanos. Las similitudes en el motivo de la construcción de personajes huérfanos tales como: estructura de la historia, sistema de personajes, motivo de encarnación, motivo de objeto único, motivo de fuerza mágica muestran el espacio común cultural de la región. Sin embargo, la diferencia en la situación de la historia y el uso de fuerzas y elementos mágicos en la historia muestran las costumbres, las características de las creencias, los gustos artísticos y la identidad cultural de cada nación.