Alcances de un método de análisis de la balanza agroalimentaria de México - Martínez-Prats, Germán (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2020)
La información del intercambio comercial de mercancías agroalimentarias que se realiza en México se compila a través del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) el cual registra la Estadística de Comercio Exterior de México (ECEM), cuya información permite toma de decisiones en materia comercial y financiera. Sin embargo, no se ha desarrollado un método que permita validar los datos de volumen importado y exportado de las operaciones comerciales mediante un agente aduanal, por lo que existe un sobre registro de los datos. Por ello, la propuesta de establecer un método de validación de las importaciones y exportaciones agroalimentarias considerando los volúmenes por fracción arancelaria y unidad de medida, así como los incoterms, para generar un registro específico permitirá obtener información más confiable, la cual resultará de interés para la toma decisiones de los actores involucrados en el comercio exterior.