Hacia una comprensión del conflicto en justicia alternativa - Silva-Hernández, Francisca (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2020)
El conflicto es un proceso de manifestación de pensamiento y conducta a partir de situaciones socioculturales en toda sociedad. Está visto como una situación compleja suscitada entre dos o más personas. Sin embargo, en justicia alternativa la perspectiva del conflicto tiene una comprensión, gestión y solución basada en el diálogo y comunicación entre las personas involucradas, lo que propicia protagonismo, empoderamiento y legitimación de las personas para resolver su propio conflicto. Este documento pretende abordar las generalidades del conflicto con el fin de afianzar una cultura de paz, convivencia y bienestar entre los sujetos inmersos en una sociedad en el que la gestión y solución del conflicto sea aplicado de forma constructiva y colaborativa para la construcción de ciudadanos capaces de realizar la transición de una mejor sociedad.