Comportamiento in vitro de callos de Dendranthema sp. (Astera-Ceae) en medio basal MS modificado - López F, Rodolfo; Urriago V, Anayibe; Orozco R, Diana E.; Manjarrés Ch, Jorge L. (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2012)
En la presente investigación se evaluó el desarrollo morfológico in vitro, de callos obtenidos a partir de segmentos nodales de plantas juveniles de Dendranthema sp., los cuales se dispusieron en medio basal MS modificado en sus macrosales y microsales, para determinar el medio basal MS modificado más adecuado para su crecimiento; se aplicaron seis tratamientos donde variaron las concentraciones de macrosales y microsales, a la mitad o al doble de ellas, en diferentes proporciones; los envases se sirvieron con 20 mL de medio de cultivo el cual estuvo suplementado con 1.0 mg/L de AIA y 3% de sacarosa; como agente gelificante se utilizó el producto comercial Culturegel a razón de 2.8 g/L de medio preparado. Los mejores resultados se alcanzaron con el tratamiento Mitad-Mitad de relación macrosales-microsales, mientras que el tratamiento Mitad-Doble mostró los menores índices de crecimiento morfológico de los callos.