Metaloproteinasas de la matriz extracelular y lipoproteínas de alta densidad en individuos jóvenes - Nieto-Cárdenas, Olga Alicia; Jiménez, Jorge Alberto; García, Diana María; Giraldo, Alejandra María; Landázuri, Patricia (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2012)
Estudios realizados en el Quindío y Colombia describen que las HDL se encuentran por debajo de los niveles re-conocidos como normales, sin embargo, se desconoce la situación respecto a apoA-I, MMP2 y MMP9; variables importantes en el reconocimiento del riesgo cardiovascular (RCV), sobre todo en las personas jóvenes. Objetivo: determinar el perfil lipídico, las subfracciones de las HDL2 y HDL3, apoA-I, MMP2 y MMP9en suero y establecer una relación entre estas variables. Métodos: el trabajo se realizó en estudiantes entre 18 y 29 años. Las subfracciones de HDL2 y HDL3 se midieron por el método de precipitación iónica, la apoA-I y las MMP2 y MMP9 se midieron por la técnica de Elisa. Resultados: se encontró un perfil lipídico normal excepto por las HDL que fueron bajas con apoA-I normales. Los niveles de HDL2 y HDL3 fueron similares (17,31±5,90 y 17,99±6,70 md/dl) respectivamente, sin diferencias sig-nificativas entre ellos. Respecto a las MMP2 y MMP9, se encontraron niveles de 51,05±5,69 ng/ml y 5,29±3,03 ng/ml, respectivamente. El análisis estructural evidenció una compleja interacción entre variables antropométri-cas, fisiológicas y bioquímicas: como la apoA-I y HDL2 y HDL3; entre TAS y TAD; entre MMP2 y MMP9. Entre IMC y apoA-I; el peso con HDL2, HDL3, TAS, TAD y MMP2. Y entre perímetro abdominal apoA-I, TAS, TAD, MMP2 y MMP9. Conclusiones: este estudio revela un estado fisiológico y bioquímico normal, con interacciones entre variables que muestran una homeóstasis compatible con organismos jóvenes y saludables excepto por las HDL totales que son bajas.