Estudio de la evolución temporal del blanqueamiento en dientes sometidos a enjuagues bucales utilizando procesado digital de imágenes - Díaz, Leonardo; Morales, Yaileth; Torres, Cesar (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2016)
En la actualidad, muchos pacientes están interesados en tratamientos de odontología estética, por diversas razones: desde la búsqueda de la satisfacción personal, hasta necesidades de tipo laboral. La referencia de la odontología estética en nuestra sociedad está determinada por varios factores, entre ellos uno que produce más insatisfacción es el color anormal del diente o que no cumple las expectativas del paciente. Por esta razón se ha diseñado e implementado un algoritmo en MATLAB que captura, digitaliza, preprocesa y analiza imágenes dentales, al permitir evaluar el grado de blanqueamiento causado por el uso del enjuague bucal. Las muestras analizadas fueron dientes humanos extraídos, que fueron sometidos a diferentes concentraciones de enjuague bucal de varias marcas o fabricantes que ofrecen blanquear los dientes cuando se utilizan estos productos, también se utilizaron diferentes concentraciones de peróxido de hidrógeno ya que este es el principal componente de los productos para blanqueamiento dental.