Apoyo organizacional y contextual para el fomento de vocaciones STEM. Psicometría de una escala de medición - Magaña-Medina, Deneb Elí; Aguilar-Morales, Norma; Hernández-Mena, Verónica (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2023)
Introducción: El objetivo del estudio fue la validación psicométrica de una escala de elaboración propia para medir la percepción de apoyo organizacional y contextual sobre el fomento hacia las disciplinas STEM (ciencia, tecnología, ingeniería y matemáticas por sus siglas en inglés) para estudiantes de nivel medio superior. Método: El cuestionario fue administrado a papel y lápiz de forma anónima y cada participante brindó su consentimiento informado al comenzar el cuestionario. Se realizó un muestreo determinístico a 390 estudiantes que cumplieron los criterios de inclusión. Resultados: Para la validez de contenido se realizó una consulta a expertos sobre el tema, y la validez de constructo se estimó realizando un análisis factorial exploratorio (AFE), mediante el método de extracción de factores por máxima verosimilitud con rotación oblimin directo, reportando cargas factoriales superiores a 0.5. Para validar el modelo teórico se realizó de igual forma un Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) que permitió demostrar la validez de la estructura previamente obtenida, pero con ajustes. Se estimaron los indicadores de ajuste del modelo de medida, (χ2= 15.20, gl= 8, p > 0.055, SRMR=0.05, AGFI=0.96, RMSEA 0.04 IC90[0.00-0.08], TLI=0.98, y CFI=0.99), cuyos valores obtenidos, al igual que los de fiabilidad se consideran aceptables de acuerdo con los estándares reportados en la literatura. Discusión o Conclusión: El modelo de medida se corrobora con ajustes a la estructura teórica según lo que se reporta en los indicadores de ajuste tanto del análisis factorial exploratorio como del confirmatorio. Los resultados presentan una contribución importante en la medición de los elementos que coadyuvan al fomento de vocaciones en disciplinas STEM. Desde una mirada metodológica se propone