Enfoques sinérgicos e innovadores para la educación - Jafarov, Sarkhan (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2023)
Un número significativo de resultados de investigación en diferentes campos del conocimiento son correlacionados por investigadores con sinergética. Los problemas, el contenido, los métodos de investigación y los resultados relacionados con la sinergia se caracterizan por evaluaciones ambiguas e incertidumbre. Al mismo tiempo, la sinergética como área científica de investigación es demandada por la sociedad. La necesidad orgánica de la ciencia moderna de generalizar la investigación interdisciplinaria continúa estimulando el mayor desarrollo de la sinergia y su surgimiento a un nuevo nivel de interacciones de integración. La sinergética opera hoy como una categoría de conocimiento científico. El contexto de la sinergética hace posible que científicos de distintas especializaciones interactúen fructíferamente en el lenguaje de la comprensión de sistemas y la búsqueda de nuevas soluciones. El sistema educativo es uno de los subsistemas sociales de la sociedad. El espacio sociocultural moderno en el que funciona el sistema educativo es inusualmente rico en contenido diverso. Numerosos sistemas sociales, tradicionalmente existentes y recién surgidos, interactúan entre sí, entran en ciertas relaciones y se encuentran en un estado de actividad constante. La combinación de tradiciones e innovaciones es la principal norma sociocultural de las relaciones entre lo viejo y lo nuevo, excluyendo su oposición y afirmando su complementariedad.